Закрытое акционерное общество ЗАО "Союзэлектроавтоматика"

+7(8352)57-2110
+7(8352)57-2120
+7(8352)57-2319

Сириус-3-ДФЗ-01-(110В/220В)



увеличить
добавлено:03.09.14 обновлено:03.09.14
Заказать →

Детальное описание

Устройство микропроцессорной защиты «Сириус-3-ДФЗ-01» предназначено для защиты воздушных и кабельных линий 110-220 кВ в сетях с эффективнозаземленной нейтралью. Содержит основную защиту абсолютной селективности. Тип защиты абсолютной селективности – дифференциально-фазная защита (ДФЗ).

Устройство не включает в себя функцию АУВ, поэтому подразумевается использование совместно с уже существующей схемой управления и АПВ выключателя или с отдельным терминалом АУВ. Для правильной организации ДФЗ на защищаемой линии предусматривается установка подобных устройств (полу-комплектов) на каждом из питающих концов линии, дополненные специальными высокочастотными (ВЧ) приемопередатчиками (ПП) других производителей, предназначенными для передачи ВЧ сигналов противоположным ВЧ приемопередатчикам.

Устройство Сириус-3-ДФЗ-01 предусматривает возможность работы в случае, если на других концах линии установлены устройства других производителей, выполняющие аналогичные функции защиты, в том числе панели защиты типа ДФЗ-201.

Устройство предназначено для совместной работы со всеми широко используемыми ВЧ приемопередатчиками: ПВЗУ, ПВЗУ-Е, ПВЗУ-М, ПВЗ-90М, ПВЗ-90М1, АВЗК-80, ПВЗ и др.

Устройство Сириус-3-ДФЗ-01 является комбинированным микропроцессорным терминалом релейной защиты и автоматики. Применение в устройстве модульной микропроцессорной архитектуры наряду с современными технологиями поверхностного монтажа обеспечивают высокую надежность, большую вычислительную мощность и быстродействие, а также высокую точность измерения электрических величин и временных интервалов, что дает возможность снизить ступени селективности и повысить чувствительность терминала. Реализованные в устройстве алгоритмы функций защиты и автоматики, а также схемы подключения устройства разработаны по требованиям к отечественным системам РЗА в сотрудничестве с представителями энергосистем и проектных институтов, что обеспечивает совместимость с аппаратурой, выполненной на различной элементной базе, а также облегчает внедрение новой техники проектировщикам и эксплуатационному персоналу.

Устройство Сириус-3-ДФЗ-01 обеспечивает следующие эксплуатационные возможности:
выполнение функций защит, автоматики и управления, определенных ПУЭ и ПТЭ;
задание внутренней конфигурации (ввод/вывод защит и автоматики, выбор защитных характеристик и т.д.);
ввод и хранение уставок защит и автоматики;
индикацию положения выключателя;
контроль и индикацию неисправностей во вторичных цепях ТН;
определение вида и расстояния до места повреждения;
передачу параметров аварии, ввод и изменение уставок по линии связи;
непрерывный оперативный контроль работоспособности (самодиагностику) в течение всего времени работы;
блокировку всех выходов при неисправности устройства для исключения ложных срабатываний;
возможность подключения по цепям тока к ТТ с номинальным вторичным током 1 А и 5 А;
получение дискретных сигналов управления и блокировок, выдачу команд управления, аварийной и предупредительной сигнализации;
гальваническую развязку всех входов и выходов, включая питание, для обеспечения высокой помехозащищенности;
высокое сопротивление и прочность изоляции входов и выходов относительно корпуса и между собой для повышения устойчивости устройства к перенапряжениям, возникающим во вторичных цепях присоединения.

Дифференциально-фазная защита:

ДФЗ, по принципу действия, срабатывает при всех видах КЗ внутри защищаемой линии и не срабатывает при внешних КЗ, при реверсе мощности, асинхронном режиме работы ВЛ, несинхронных включениях, а также при одностороннем включении линии.

Предусматривается возможность работы устройства Сириус-3-ДФЗ-01 на линиях любой конфигурации, в том числе на линиях с ответвлениями, а также на линиях внешнего электроснабжения тяговой нагрузки.

Для обеспечения правильной работы, ДФЗ устройства включает три группы пусковых органов: чувствительные, грубые и дополнительные. Первые две из указанных групп используются на линиях всех типов, дополнительные пусковые органы вводятся в работу только на линиях с ответвлениями. Чувствительные пусковые органы действуют на пуск ВЧ передатчика. Грубые пусковые органы совместно с дополнительными пусковыми органами формируют сигнал отключения.

Основные параметры и размеры устройства Сириус-3-ДФЗ-01:

Питание устройства осуществляется от источника переменного (от 45 до 55 Гц), постоянного или выпрямленного тока напряжением от 176 до 242 В или от источника постоянного тока напряжением от 88 до 121 В, в зависимости от исполнения.

Для подачи сигналов на дискретные входы устройства необходимо использовать только шинки постоянного напряжения (постоянное или выпрямленное со сглаживанием до пульсации не более 12%).

Мощность, потребляемая устройством от источника оперативного постоянного тока в дежурном режиме – не более 25 Вт, в режиме срабатывания защит – не более 40 Вт.

Габаритные размеры устройства не превышают 310x310x245 мм.

Масса устройства без упаковки не превышает 12 кг.